• Place des Canotiers
  • Place des Canotiers
  • Place des Canotiers

Place des Canotiers

Société québécoise des infrastructures (SQI)

Catégorie

Requalification de lot / îlot urbain , Espaces publics et parcs


Client

Société québécoise des infrastructures (SQI)


Lieu

Québec (Québec) / Canada

Date

En cours


Budget

39 M$

Superficie

-


Crédits

© images : L'équipe Daoust Lestage + ABCP

Architecture, design urbain et paysage : L'équipe Daoust Lestage + ABCP
Génie structural et civil : Tetra Tech QB Inc. et CIMA +
Génie électromécanique : CIMA +
Gérant de construction : Pomerleau


Description

Inspirée des quais de bois du 19e siècle, la place des Canotiers propose une réappropriation de ce lieu historique d’accueil des visiteurs en offrant le fleuve à la ville. Ses parterres proposent des zones de détente tandis que le dallage texturé des allées rappelle les ondulations de l’eau, perceptible depuis les anciennes rues du port. Par intermittence, un voile d’embrun couvre la surface des lieux. Des parcours obliques incitent à la découverte d’œuvres en arrimant les quais à l’urbain.  Au nord, des strates de bois logent un long parcours cadré qui surgit au milieu de jardins suspendus, conduisant à un belvédère vertigineux. La place se révèle alors, amarre de verdure entre la ville historique et le fleuve qui l’a fait naître. Derrière l’artéfact de bois se dissimule un stationnement étagé qui aura permis de libérer toute l’emprise du site, permettant aux québécois de renouer avec leurs origines maritimes et d’accueillir les visiteurs de tous horizons.