• Banskà Bystrica
  • Banskà Bystrica
  • Banskà Bystrica
  • Banskà Bystrica

Banskà Bystrica

Letterstone + RABIT

Catégorie

Requalification de lot / îlot urbain


Client

Letterstone + RABIT


Lieu

Banskà Bystrica / Slovaquie

Date

2008


Budget

-

Superficie

1,5 ha


Crédits

ABCP architecture

Images © ABCP architecture


Description

Le projet vise la construction d’un complexe résidentiel de 250 unités en périphérie du centre de Banská Bystrica, dans les montagnes Carpates. Le principal défi conceptuel consistait à répondre aux normes slovaques visant un apport important d’ensoleillement direct pour chaque unité d’habitation tout en répondant aux objectifs de densité souhaités.

L’intégration d’un ensemble urbain assez dense dans un contexte d’habitation de basse densité constituait un autre défi intéressant. L’utilisation judicieuse de la topographie naturelle ainsi que l’harmonisation des gabarits périphériques du lot avec le voisinage ont permis de répondre à tous les objectifs, en plus de créer un ensemble d’une grande sensibilité. L’aménagement de trois cours intérieures baignées de lumière offre aux usagers une diversité de fonctions et d’ambiances. Ces trois cours sont reliées par un sentier piéton sinueux qui devient l’élément rassembleur du complexe.