• Salle Albert-Rousseau
  • Salle Albert-Rousseau
  • Salle Albert-Rousseau
  • Salle Albert-Rousseau
  • Salle Albert-Rousseau
  • Salle Albert-Rousseau

Salle Albert-Rousseau

Corporation de la Salle Albert-Rousseau

Catégorie

Culture , Restauration et réhabilitation


Client

Corporation de la Salle Albert-Rousseau


Lieu

Québec (Québec) / Canada

Date

2015


Budget

2.5 M$

Superficie

600 m.c.


Crédits

Photo © Stéphane Groleau


Description

La Corporation de la salle Albert-Rousseau appuyé par le Cégep de Sainte-Foy, ont attribué un double mandat à ABCP, consistant à la réfection de la façade principale de la salle Albert-Rousseau suivi d'un volet d’étude de faisabilité portant sur un potentiel d’agrandissement. Les principaux défis concernant la conception, la réalisation et l’intégration du projet peuvent se résumer ainsi :

 

• Produire une étude de faisabilité crédible accompagnée d’une étude de code, d’un PFT, d’un estimé budgétaire réaliste basé sur des prémisses conceptuelles ;


• Intégrer harmonieusement le concept de la nouvelle façade avec l’architecture du campus tout en proposant un langage contemporain, digne d’une salle de spectacle de 1 300 personnes.


• Augmenter la visibilité de l’entrée principale par l’intégration d’éléments scéniques et multimédia perceptibles depuis le chemin Sainte-Foy.


• Requalifier et agrandir l’espace du foyer existant en insistant sur la perméabilité entre les espaces intérieurs et extérieurs par une fenestration généreuse.


• Reconfigurer les espaces corporatifs en lien avec le nouveau foyer et la salle de spectacle, optimisant ainsi la capacité d’accueil des groupes lors d’évènements spéciaux.


• Aménager un lieu rassembleur et agréable, pouvant répondre à la fois aux activités scolaires tout en conciliant celles plus spécifiquement dédiées aux spectacles.


• Proposer une nouvelle lecture typologique du bâtiment, basée sur une séquence volumétrique spécifique à chaque espace intérieur, affirmant leurs fonctionnalités intrinsèques.


• Assurer un contrôle permanent de l’ensoleillement par le jeu de pare-soleil et de panneaux perforés selon un encodage numérique développés pour l’édifice.


• Mettre en évidence l’entrée principale encaissée, par le truchement de gestes architecturaux et scéniques contrôlés et significatifs, perceptibles de la majorité des points d’accès au site.