• Agrandissement du PEPS - Le Super PEPS
  • Agrandissement du PEPS - Le Super PEPS
  • Agrandissement du PEPS - Le Super PEPS
  • Agrandissement du PEPS - Le Super PEPS
  • Agrandissement du PEPS - Le Super PEPS
  • Agrandissement du PEPS - Le Super PEPS
  • Agrandissement du PEPS - Le Super PEPS
  • Agrandissement du PEPS - Le Super PEPS
  • Agrandissement du PEPS - Le Super PEPS

Agrandissement du PEPS - Le Super PEPS

Université Laval

Catégorie

Éducation, sports et loisirs


Client

Université Laval


Lieu

Québec (Québec) / Canada

Date

2013


Budget

56 M$

Superficie

25 000 m.c.


Crédits

Consortium H2A (Hudon Julien Associés + ABCP + HCMA)

Images © Stéphane Groleau


Description

Le projet d'agrandissement du Pavillon de l’Éducation Physique et des Sports (PEPS) de l'Université Laval comprend la construction et l’agrandissement de trois plateaux sportifs  par l’addition d’un amphithéâtre sportif pouvant accueillir ±3500 spectateurs, d’une piscine olympique avec gradins pour ±1000 spectateurs, d'une piscine récréative pour les enfants, de nouvelles salles d’entraînement et d’espaces de soutien et services.  L'ajout de ces fonctions entraine ainsi une refonte complète des circulations à l’intérieur du complexe. En étroite relation avec le PEPS existant, le projet devient une porte d’entrée principale au nord pour l’Université Laval par une rue intérieure poursuivant le grand axe piéton du campus.  Parsemée d’espaces publics, la rue piétonne couverte prend vie par l'utilisation judicieuse du bois, de la maçonnerie et de la lumière naturelle et devient une véritable colonne vertébrale pour le bâtiment. À terme, le projet régional d’agrandissement du PEPS permettra de confirmer la position centrale que l’Université Laval occupe dans les services sportifs de la collectivité ainsi que dans le sport de haut niveau.